Postingan

Komet - Tere Liye

Gambar
"Ada banyak sekali kekuatan di dunia paralel. Tapi ketahuilah, salah satu yang paling hebat adalah perbuatan baik." —Hana
Rasanya sudah lama sekali sejak terakhir kali membaca seri BUMI dan kalau melihat kapan review BINTANG aku post di sini, sebenarnya memang gak salah. Hampir dua tahun, wkwkw. Melewati waktu selama itu dan gak reread lagi, jujur aja aku agak lupa sama alur ceritanya. Walau sudah di refresh dengan membaca Ceros dan Batozar pun, rasanya sama saja toh cerita-cerita itu gak terlalu berkaitan dengan cerita utamanya.

Oh iya, ngomong-ngomong soal Ceros dan Batozar, rupanya buku itu berisi cerita spin-off yang pernah aku share link nya di review Bintang. Pantas saja waktu baca judulnya rasanya gak asing. Dan jujur saja, Ceros dan Batozar adalah salah satu buku terbaik di series ini, setidaknya sejauh ini. Sukses buat aku nangis di klimaks cerita-ceritanya untuk KEDUA kalinya setelah baca versi online nya. The amount of angsts are just right. Kalaupun ada yang mengga…

Membaca tanpa Modal

Gambar
Belum lama ini, heboh dalam linimasa twitter soal sebuah platform menulis baru yang hampir sebagian besar isinya adalah plagiat baik dari tulisan komersil, maupun tulisan bebas dari platform lain. Yang dipermasalahkan adalah masih kurang tanggapnya pihak platform dalam menanggapi report plagiat ini, wajar sih, mungkin karena masih baru juga sehingga belum benar-benar siap utnuk laporan sebanyak itu. Aku gak terlalu ngikutin beritanya sih, cuma sekilas lihat teman-teman dari dunia jingga yang menanggapi soal ini. Yah, semoga kasusnya segera selesai.
Ngomong-ngomong soal pembajakan buku, sepertinya masalah ini memang tidak pernah ada habisnya. Dulu, sering digaungkan bahwa masalah utama kenapa pembajakan buku marak terjadi adalah karena mahalnya harga buku. Tapi toh di era paperless dimana harga-harga buku lebih murah (bahkan gratis) pun, pembajakan buku malah menambah lapak baru.

LPM: Peluncuran Sepilihan Cerpen Sepasang Sepatu Tua

Gambar
Beberapa waktu lalu, secara tidak sengaja aku bertemu salah seorang teman SMA-ku, Mutwew. Seminggu sebelumnya aku memang berbasa-basi mengajaknya datang ke salah satu kegiatan kampusku. Ajakan yang dijawab dengan bahwa dia memang mau ke Bogor, dan masih setengah gak percaya ketika bertemu dia di angkot pas aku memang mau berangkat ke agenda kampus itu.

Akhirnya, dia gak ikut aku karena memang ada agenda lain juga. Kita juga gak bisa ngobrol banyak karena waktu sebatas jarak dan kecepatan angkot sampai tujuan. Tapi salah satu bahasan itu adalah tentang komunitas literasi masing-masing juga tentang acara peluncuran buku ini.

Kompilasi Resensi 2018

Gambar
Tulisan ini sebenarnya hendak aku ikutkan dalam rangkaian ulang tahun Mewri, pada November silam, sebagai kumpulan resensi buku-buku lainnya yang kubaca pada 2018. Iya, aku terlambat sangat jauh, dan mungkin lebih mudah kalau tidak menuliskannya sama sekali. Tapi sialnya aku merasa dihantui kalau tidak menuliskannya. Memang pada akhirnya aku gak bener-bener menuliskan semuanya sih, cuma beberapa yang rasanya sayang kalau tidak dituliskan.

Kudos untuk Renita yang mengejekku “Ayo katanya mau konsisten ngeblog? Mana?”. Kadang memang butuh tamparan seperti itu.

Seperti yang pernah kuceritakan, belakangan, menggambar menjadi hobi baru yang kugeluti. Dan meski sepertinya menggeser banyak waktuku dari dunia blogging dan membaca, menggambar juga membawaku banyak menelusuri jenis-jenis buku berbeda yang mungkin tak akan aku baca jika aku tidak mengenal menggambar. Iya, komik!

Comus #1 (Copy Paste langsung dari minireview IG yang kutulis awal tahun 2018)
Aku sebenernya gak terlalu suka baca komi…

Pengumuman Pemenang

Gambar
Selamat pagi, Desember!
Pagi ini kuawali dengan pengakuan kekalahan. Aku gagal memenuhi janjiku sendiri untuk posting selama seminggu πŸ˜…. Semacam mencari perkara juga baru nulis pas lagi minggu-minggu ujian, padahal konsepan tulisan-tulisannya sudah kubuat sejak lama, yah, pelajaran, jangan suka menunda-nunda.

Bergerak dengan PUSMI

Gambar
Dalam postingan terakhir, aku menyebutkan bahwa aku bergabung dengan PUSMI Bergerak semenjak awal tahun ini, dan bolehkah aku jadikan dia sebagai pembenaran kenapa aku tak terlalu aktif blogging juga? πŸ˜….

Yep, meski tidak banyak muncul dalam hiruk-pikuk dunia buku di dunia maya, alhamdulillah hidupku tidak selepas bebas begitu saja dari buku.

Lima Tahun Mewri Membaca

Gambar
Selamat siang!
Mau membuka tulisan ini dengan gimik sapu-sapu debu tapi kayaknya udah bosen banget ya? Udah terlalu sering bilang hai untuk menghilang lagi :" . Tapi gimanapun, memang harus di akui kalau ini perjumpaan setelah masa yang panjang, jadi hai! Masih inget aku gak? Wkwk. Ngomong-ngomong, bukan Fatiah kalo dateng jag-ujug tanpa momen, seperti yang kamu baca dari judulnya, hari ini hari ulang tahun Mewri Membaca yang kelima! Hore!
Jujur aja, sebenernya agak bingung harus gimana menyikapi hari ini. Di satu sisi blog ini udah kayak gak ada masa depannya πŸ˜…. Tapi disisi lain aku juga gak mau nutup gitu aja. Entah ini namanya pantang menyerah atau keras kepala.